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Alain Leblond - Tapissier - Gipcy

Le tapissier et le Colombier

Un tapissier lyonnais de renom s’éprend d’une belle demeure bourbonnaise, laissée à l’abandon à Gipcy. S’ensuit une opération de sauvegarde de fond en comble.

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"Aux Mil Saveurs" - Bruno Leroy et Sandrine Peltier - Huriel

Saveurs gourmandes

Accompagnés par la Mission accueil Allier du Conseil général, Bruno Leroy et Sandrine Peltier ont repris depuis février 2013 la boucherie-charcuterie d’Huriel, rebaptisée Aux Mil Saveurs. Originaires du Loir-et-Cher, ce couple a tout d’abord été séduits par le village d’Huriel, puis par la boutique qui correspondait parfaitement à ce qu’il désirait en termes d’agencement et de normes. Il propose à leur clientèle un large choix de produits de qualité dont 90 % de fabrication artisanale. Quelques spécialités telles que le pâté d’andouillettes ou le boudin blanc solognot figurent à leur carte traiteur, avec une possibilité de service à domicile. Le rayon boucherie est essentiellement fourni par des producteurs locaux.

Aux Mil Saveurs
15 Grand Rue, 03380 Huriel
Tél. 04 70 28 68 37

"Au Blé Doré" - Patrice Hoffman et Cindy Vaugon - Laféline

Les fourneaux entre de bonnes mains

 

«Nous avons retrouvé à Laféline la chaleur des gens du Nord. » Depuis un an et demi, Patrice Hoffman et Cindy Vaugon ont repris...

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"Camping des Myrtilles" - Saint-Nicolas-des-Biefs - Eric SABATIER

La Montagne bourbonnaise à pleins poumons

Éric et Anne-Laure Sabatier ont l’accent chantant du sud-ouest, mais ils dirigent depuis maintenant un an le camping Les Myrtilles de Saint-Nicolas-des-Biefs. Ce projet professionnel, ils le portaient tous les deux depuis longtemps. Après avoir visité une vingtaine d’établissements dans différentes régions, leur coup de cœur a eu lieu pour un camping familial et rural, s’étendant sur plus de deux hectares, à Saint-Nicolas-des-Biefs...

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Epicerie - Louroux Hodement - Corinne BARDOT

Une épicerie, un lieu de vie.

"Je me suis dit, c’est le moment ou jamais" Il y a quelques mois, Corinne Bardot a repris l’épicerie de Louroux-Hodement.

À 44 ans, après un licenciement économique, elle a choisi de devenir sa propre patronne. "Je venais de passer treize ans dans un magasin d’alimentation à Villefranche-d’Allier dans lequel j’exerçais différentes responsabilités. J’ai trouvé cette annonce par hasard dans le quotidien local. Un coup de chance car les dates de dépôt de candidatures arrivaient à échéance", se souvient la jeune quadragénaire. Sa volonté et son dynamisme ont tout de suite séduit la Mairie, propriétaire des murs et d’une partie du matériel.

Épicerie, timbres, gaz, photocopies, mercerie : elle joue la carte des services et souhaite aller encore plus loin en proposant, par la suite, du carburant, du tabac, mais les démarches administratives dans ce registre ne sont pas simples. "On ne peut pas d’un côté dénoncer la désertification des campagnes et de l’autre côté empêcher le développement des commerces de proximité", regrette Corinne Bardot. Mais elle ne renonce pas, ce n’est pas le genre de la maison, surtout qu’elle bénéficie du soutien de sa clientèle, toujours plus nombreuse.

Ouvert du mardi au samedi
de 7 h à 12 h 30 et de 15 h 30 à 19 h 30 et dimanche de 8 h à 12 h 30
5 pl Eglise 03190 LOUROUX HODEMENT Tél. : 04 70 29 45 35

"Auberge des Ormes" - Limoise - Sophie et Dominique Brossut

En décembre, l'Auberge des Ormes à Limoise a ouvert ses portes, fermées depuis 2008, grâce à Sophie et Dominique Brossut, les nouveaux gérants.

Professionnels de la restauration, Sophie était serveuse à Franchesse et Dominique, cuisinier dans un restaurant moulinois. Ils proposent des menus du jour, un choix de menus ainsi qu'une carte. Le bar restaurant fera également dépôt de pain et dépannage de gaz. La commune avait racheté le bâtiment et grâce à un partenariat avec Allier Habitat et des subventions perçues, elle a réhabilité tout le rez-de-chaussée (cuisine, bar et salle de restaurant). Les étages ont été cédés à Allier Habitat pour créer deux logements.

L'Auberge des Ormes - Le Bourg 03320 Limoise Tél. : 04 70 66 71 53

"Le Petit Panier" - Valigny - Françoise PIETREMENT

Depuis le 1er janvier 2013, Françoise Piètrement a repris l'épicerie de Valigny, "Au Petit Panier". Habitante de la commune depuis un an et demi, elle s'est de suite proposée pour la reprise du commerce afin d'éviter sa fermeture. Originaire de l'Aisne où ses parents tenaient un commerce d'alimentation, Françoise a été secrétaire comptable dans une entreprise de transport, a tenu un café pendant quatre ans et une quincaillerie pendant vingt ans. Françoise et son mari ont eu un coup de coeur pour le Pays de Tronçais pour lequel ils ont décidés de quitter l'Aisne et de s'y installer. Françoise Piètrement proposera dans son commerce de proximité la vente du pain en dépôt et des produits de la vie courante. Elle ne manque pas d'idée pour développer d'autres activités et s'adaptera aux demandes de sa clientèle.

Au Petit Panier - 2 rte Sablons 03360 VALIGNY Tél : 04 70 66 73 50

Barou DIALLO - Fructosia - Charroux

Un luxe au goût d’authenticité

Le nom sonne comme un enchantement : Fructosia. La devise claque comme un coup de fouet : « Le travail du fruit, le fruit du travail ». Au printemps 2010, Barrou Diallo et Julien Séchaud ouvraient la boutique des Confitures de Charroux. Le premier avait la méthode, le second le savoir-faire culinaire et la créativité. Les passions communes du travail, des voyages, du goût et de la nature ont fait le reste.

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